Гибридные специальные средства

  • Гибридные специальные средства
  • Гибридные специальные средства

Нелетальное оружие было создано для того, чтобы добиваться снижения агрессии и/или подчинения, причиняя дискомфорт или обездвиживая человека, но не убивая его. Существует много типов нелетального оружия, но, возможно, наибольший прогресс был достигнут в создании его «электрошоковой» разновидности.

Эффективность электрошокового устройства (ЭШУ) как нелетального оружия самообороны или специального средства была доказана много раз на практике. В основе принципа применения ЭШУ лежит воздействие электрическим разрядом тока высокого напряжения на противника без причинения ущерба его здоровью и жизни. Фактически этот электрический разряд обездвиживает человека, вводя его в шоковое состояние на короткое время. Действию современных электрошокеров не препятствуют ни зимняя одежда, ни погодные условия (дождь или снег).

ЭШУ делят на два крупных вида: гражданское оружие самообороны и специальные средства, предназначенные для применения сотрудниками силовых структур РФ.

Кто же имеет право применять электрошоковые специальные средства в России? В первую очередь, это полиция. Носить и применять электрошокеры могут полицейские патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковые, сотрудники оперативных полков, школ и академий МВД. Кроме того, электрошокер можно увидеть в руках бойцов СОБР, ОМОН, подразделений внутренних войск и ФГУП «Охрана» Росгвардии РФ. Разрешены электрошокеры в войсковых частях ФСБ и ФСО России, в подразделениях войсковой полиции Министерства обороны. В декабре 2017 года электрошоковые устройства включены в перечень спецсредств, состоящих на вооружении Пограничной службы ФСБ.

Вооружаться электрошокерами имеют право сотрудники Следственного комитета, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, а также целого ряда федеральных государственных унитарных предприятий. В этот список входят «Ведомственная охрана Минэнерго», «Ведомственная охрана Министерства финансов», «Почта России», «Связь-Безопасность», «Атом-охрана», «НТЦ охрана Роскосмос», «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ», а также некоторые другие организации со специальными уставными задачами.

Перед разработчиками специальных средств в последнее время встали новые вызовы:

  • повысилась агрессия правонарушителей, в том числе во время проведения операций сотрудниками силовых ведомств.
  • количество спецсредств, одновременно или в течение короткого времени применяемых или носимых пользователем, увеличивается, соответственно растет нагрузка на пользователя как с точки зрения умения владеть приемами применения разнообразных спецсредств, так и с точки зрения роста их массогабаритных характеристик. Появилась задача каким-то образом снизить эту нагрузку на пользователей.

На выставке «Армия-2019» компания «МАРТ ГРУПП» представит новый класс гибридных специальных средств, предназначенных для сотрудников силовых ведомств Российской Федерации. Их особенность состоит в объединении нескольких видов специальных средств, ранее применявшихся раздельно.

Достоинствами подобных гибридных средств являются:

  • быстрое переключение с одной задачи на другую. Возможность удержания гибридного спецсредства в одной руке, что значительно снижает время переключения с одной задачи на другую (одной рукой или даже одним пальцем).
  • единый источник электропитания, единый корпус, что обеспечивает заметное снижение массогабаритных характеристик без уменьшения числа выполняемых задач.
  • снижение стоимости гибридного спецсредства по сравнению с суммарной стоимостью первичных спецсредств.

Классификация спецсредств (применительно к задаче создания гибридных устройств) содержит 4 класса: средства защиты индивидуальные, средства ограничения подвижности, средства технические и средства активной обороны. Гибридизации могут подлежать как спецсредства, принадлежащие одному классу, так и спецсредства разных классов.

Примером успешной гибридизации специальных средств является объединение полицейского противоударного щита с электрошокером. Противоударные электрошоковые щиты «СКАЛА», так они правильно называются, призваны облегчить работу Росгвардии во время массовых беспорядков. Конструкция изделия «СКАЛА» включает токопроводящие полосы, размещенные на внешней поверхности щита таким образом, что при включении электрошокера между ними появляется хорошо заметный искровой разряд, оказывающий психологическое воздействие на атакующего. Если атакующий все же попытается вырвать щит у бойца Росгвардии, то он получит электрический удар, способный мгновенно погасить его агрессию. Кроме того, поверхность щита может быть обработана специальным огнегасящим составом. Щит (в течение короткого промежутка времени) погасит пламя на своей поверхности, если в него попадет бутылка с бензином или «коктейлем Молотова».

Другим примером гибридизации является совмещение функций дистанционного ЭШУ и тактического фонаря, как это реализовано в изделии АИР-М140, выполненном в форм-факторе пистолета, к которому прилагается специальная насадка с мощным светодиодным фонарем. Наличие единых источника электропитания и несущего корпуса с рукояткой обеспечивают снижение массогабаритных характеристик изделия по сравнению с суммарными характеристиками первичных устройств.

Еще один пример успешной гибридизации специальных средств: при досмотре человека с помощью спецсредства 1 (ручного металлоискателя) может возникнуть необходимость немедленного применения спецсредства 2 (электрошокера) для временного выведения из строя с последующим ограничением подвижности путем применения спецсредства 3 (наручники). Изделие ЭМ-411 (ЦЕРБЕРУС) реализует объединение функций ручного металлоискателя и встроенного электрошокера. Переключение из режима металлоискателя в режим ЭШУ производится одной кнопкой. В результате гибридизации получено средство, позволяющее практически мгновенно переключаться от задачи личного досмотра к задаче активной обороны или иммобилизации правонарушителя при обнаружении у него скрытого оружия.

Выводы.

Разработка гибридных специальных средств позволяет получить новые свойства при решении известных задач, а также получить возможность решения новых задач и вызовов, возникающих перед сотрудниками силовых ведомств РФ в XXI веке.

Источник